close

幾乎每隔一段時間,在網路論壇就會出現一波對於「月子中心」的論戰台中月子中心費用 根本成了「月經文」 。反對派認為,一個月花十幾萬去坐月子,台中月子中心費用根本是公主病、浪費錢英國凱特王妃生完孩子不到十小時就出院了,甚至阿嬤那個年代生完沒幾天就去下田;台中月子中心費用贊成派則認為,這些錢包含專業營養師調配的三餐和點心,護理師對媽媽與嬰兒二十四小時的健康照護,一分錢一分貨,其實貴得有道理 。

什麼?北京烤鴨、天津糖炒栗子、蘭州牛肉拉面、廣東梅菜扣肉、杭州西湖醋魚 這些全國各地的美食都源自河南?沒錯!這絕對不是 活久見 系列裡才有的事情,而是有據可循。

南方人愛吃甜、愛喝湯的口味也和河南有關。張海林說: 生活條件越好,口味越淡,古代政治中心在北方時是南咸北甜,加上北方氣候幹燥,有喝湯的膳食習慣,後來北宋一亡,中原人帶著北方很多習慣南下,讓南方人愛吃甜、愛喝湯瞭。

河南省餐飲與飯店行業協會會長張海林對大河報記者說: 中原是華夏文明的搖籃,也是中華美食的搖籃,有人把豫菜稱為 姥姥菜 並不為過。

在開封飲食文化博物館的展櫃中,有一本1980年1月的《中國烹飪》雜志,其中一篇《北京烤鴨香飄四海》的文章中寫道:《東京夢華錄》中有 炙雞爊(āo)鴨 的記載,南宋時, 炙鴨 已為臨安市食中的名品 據《元史》等書載,元破臨安後,元將伯顏曾將臨安城裡的百工技藝徙至大都(北京),烤鴨技術就這樣傳到北京,成為宮廷和市肆的佳肴。

相信一路下來,你也會忍不住為中原這個美食搖籃點贊。

這座博物館的開篇是 尋根溯源,元聖伊尹 。被尊為 烹飪始祖 的伊尹,公元前16世紀初生於開封杞縣空桑村。今天的開封羅王鄉伊莊村裡,有一個淡紅色的古石臼,相傳為伊尹母親使用,臼底已被舂穿。《呂氏春秋 本味》記述瞭伊尹 說湯以至味 的故事,涉及各地佳肴美饌、風味特產以及烹飪理論,為後世提供瞭一份珍貴的烹飪史料。

民以食為天,食與史同樣悠遠。大梁門的城門樓屢經戰亂和風雨水患,今大梁門系於1998年重建。城門北側現已探明多層古城馬道,見證瞭開封獨特的城摞城歷史。建築遺存猶在黃土之下,飲食淵源盡管難尋往日蹤影,但一脈相承的美食通過代代味蕾記憶的傳遞,綿延發展至今。

兩宋之際,金人入侵,京城從汴京南遷至臨安,大量的北方移民並沒有入鄉隨俗吃米飯,反而將吃面食的習慣滲透到瞭杭州人的日常飲食中。時至今日,開封和杭州依然像走親戚一樣 有來有往 。去年11月在開封舉行的第二屆兩宋論壇上,孫潤田頻頻從杭州專傢口中聽到 南料北烹 這個詞匯。南料北烹,是江浙菜的主要特色之一。

留心的鄭州人會發現,最近幾年,街頭打著 汴京 招牌的烤鴨店多瞭起來。當然,心頭難免會縈繞著這樣一個疑問:北京烤鴨名揚天下,汴京烤鴨跟風湊什麼熱鬧?

北宋以後,由於多種原因,河南面點不再有當年的繁盛。然而,其歷史地位是不可動搖的,它的流風餘韻也是綿綿不斷的。 邱龐同說,比如客傢人把米粉、薯粉制的點心叫 粿 ,則是由河南等地的面食 果子 的 果 轉化而成。由於客傢人遷居臺灣或東南亞,河南的面點也傳到瞭這些地區。

陜甘丨蘭州牛肉拉面源於河南?苦難擋不住美食與情感交融

本期大河報《河之洲》文化周刊,我們 從河南走出去的美食 的尋蹤之旅就從這裡出發。不用再為胡辣湯終於登上 舌尖 而欣喜,我們從中原出發走四方、尋美食

一部"舌尖"容不下!從河南走出去的美食你知道多少?

如果這樣想,你可錯怪瞭汴京烤鴨瞭。因為歷史上,北京烤鴨實際上可是沾瞭汴京烤鴨的光!

北上京津,看在汴京烤熟的鴨子是怎麼一步步飛到瞭北京,欣賞中原和四方是如何在味蕾上牽手舞動;南下閩粵,中原人宴席上的主菜芥菜肉以 梅菜扣肉 之名重上餐桌,一杯敬明天一杯敬過往;東訪江浙,北宋爐灶革命讓 炒 的烹飪之技空前繁榮,最後落地臨安生出瞭 南料北烹 西進陜甘,回望充滿苦難的往事裡,感受美食遷徙中的溫暖真情。

站在一個漢代的陶甗(yǎn)旁,開封飲食文化博物館館長、著名飲食文化學者孫潤田讓大河報記者留意底部的數排孔洞: 甗是古代的一種蒸器,最早出土於河南仰韶,這是人類歷史上第一次用蒸汽熟物,仰韶蒸開創瞭中國蒸。 飲食溯源的諸多之 最 也在河南:現存最早的陶鏊( o)出土於滎陽,是中國烙的起源;新鄭裴李崗出土的陶碾盤,是中國加工顆粒狀實物的濫觴;中國最大的煮物之鼎後母戊鼎出土於安陽;中國最早的菜系在宋代開封正式形成,此時有瞭鐐灶,開始燒煤;有 中國第一筵 之稱的夏啟的鈞臺之享,地址在禹州鈞臺坡

開封飲食文化博物館裡,仿照清明上河圖還原瞭一個小腳店的場景,腳店在宋代是供人臨時歇腳的小客店。墻上根據史料列出的菜單上,寫著東坡肉、糖醋鯉魚、二色腰子等菜名。據介紹,僅 炒 這一方法,汴京就出現瞭生炒、熟炒、南炒、北炒等,北宋汴京的市場上也破天荒有瞭炒雞、炒兔、旋炒銀杏等炒制類菜肴的問世,進而衍生出瞭不同火候變化的爆、熘、煸等技法,學烹飪也就被人稱為學炒菜。

做河南廚師太難瞭,豫菜的烹飪技法是最多的,並且四季口味都不一樣,廚師要根據時令節氣調整。 豫菜大師陳進長是河南省非物質文化遺產豫菜代表性傳承人,74歲仍堅持上灶。他說,傳統豫菜的火工頗為講究,烹調技法有50餘種,扒、燒、炸、熘、爆、炒、熗等各有用場,但無論用哪種技法,都務求做到 五味調和,口味適中 。



3月7日,陳進長在後廚制作豫菜名品 糖醋軟熘黃河鯉魚焙面 。從活魚宰殺清洗,到兩面切成瓦壟花紋,入八成熱油鍋炸透。然後用白糖、香醋、料酒、食鹽等調料配制好的汁芡熘出香味,接著旺火熱油烘汁,至油和糖醋汁全部融合。15分鐘出鍋後放上蓬松酥脆的焙面,一筷子下去, 先食龍肉,後食龍須 ,軟嫩鮮香,汁水淋漓。陳進長說,看似簡單的一道菜,其實采用瞭包括炸、炒、熘等在內的混合技法, 別小看這透亮的棗紅色,很多廚師炒不好糖色,甚至省功夫用番茄醬等替代 。

大災患難與共,小事互幫互助。陜甘兩地美食與河南的淵源背後,是骨肉同胞的情感交融,美食誘人,真情更動人。

從鄭州出發,沿鄭開大道一路向東,穿過巍峨聳立的大梁門,才算是真正踏入開封古城。隻是,匆匆路過的車流裡,很少有人知道,大梁門正上方的城樓內是一座開封飲食文化博物館。

舌尖3 第二集《香》中,介紹瞭雲南騰沖最知名的美食稀豆粉,解說道: 據說其最早出現在明朝洪武年間,中原來的人帶來瞭食物加工的技術,將豌豆磨成粉創造出稀豆粉這道美食。 幾天之後的正月十七,央視九套播出的《餐桌上的節日 元宵篇》講述廣東傳統年宵食品龍江煎堆時,也有類似介紹:煎堆的起源可以追溯到唐朝,當時叫碌堆,是宮廷食品,因為很多珠江三角洲的居民都是由中原南遷到嶺南的,所以碌堆也隨之傳入廣東。

美食的遷徙軌跡多與歷史大勢所契合,不過偶然因素也不能小覷,一人的無心插柳也能柳成蔭。2014年, 蘭州牛肉拉面源自博愛小吃 的消息一經媒體曝出,便引發網絡熱議。事情起因是,蘭州大學一河南籍學子在蘭州一傢牛肉面館吃飯,發現店裡自宣海報上這樣描述牛肉面的 出身 :蘭州的牛肉面始於清嘉慶年間,系東鄉族馬六七從河南省懷慶府河內縣清化鎮(今河南博愛縣境內)陳維精處學成帶入蘭州的。後來,經陳氏後人創新、改良

春節時,胡辣湯終於亮相紀錄片《舌尖上的中國3》,不僅攪動瞭河南,還在隔壁陜西掀起瞭波瀾。河南胡辣湯,一直有逍遙鎮和北舞渡的 中原之爭 。類似的 楚漢爭霸 也在西安胡辣湯界上演,當地胡辣湯分為河南和西安兩個派系,這個話題也不止一次受到西安主流媒體關註。

杭幫菜 的宴席上,杭州人介紹起菜品偶爾會特別指出某道菜是 南宋菜 。當年 隻把杭州做汴州 的宋人中,有大批隨皇帝逃到杭州的汴京高廚,他們身懷烹飪絕技,卻沒有用武之地,因為食材不同瞭。

原來,陳維精在國子監讀太學時,經常幫助來自甘肅的貧寒同學馬六七,陳維精樂於烹調的情趣,甘肅人馬六七很可能就是這樣得到陳氏祖傳秘方並帶到蘭州的。今天看到遍佈河南街頭的蘭州牛肉拉面,是不是有種 出口轉內銷 的意味?

莊重主城門上的博物館竟然講的是 吃 ,足見飲食文化之於八朝古都開封的地位。曾幾何時,全國飲食文化界的數名教授到開封考察,發現鼓樓華燈初上,夜市喧囂,看著開封人推杯換盞、大快朵頤的情景,不禁感嘆: 市中心零公裡處擺夜市,全國獨一無二!



台中月子中心推薦


中國·河南·鄭州國傢經濟技術開發區第五大街經北三路

無獨有偶。陜西咸陽的普集燒雞,起始於河南人氏郭志平。據說,抗戰期間,為瞭逃避戰亂,他攜帶傢眷,一根扁擔兩隻筐,到陜西省武功縣普集鎮投友定居,並拿出看傢本領,以祖傳清宮燒雞技藝謀生。郭傢燒雞香酥鮮嫩、色味俱佳,很快遠近聞名,成為當地名小吃。

這段秦豫情上演至今,如一位當地網友所總結的:河南人會說西安話,會做燒雞、胡辣湯,西安人吃瞭說 美 !西安人會做羊肉泡饃、葫蘆頭,河南人吃瞭說 嫽 !吃哪種菜就用哪地方言台中月子中心推薦2018誇,河南人和西安人在風俗上互相同化,非常親切。

漫步開封街頭,掛著天津糖炒栗子的招牌小店並不鮮見。 李和兒 的後人們或許沒有等到身回故土的那一天,但炒栗子的濃香終究還是飄回瞭中原。

大河報 大河客戶端記者 張叢博

前不久,成師傅汴京烤鴨創始人成國富,隨師傅陳進長來到開封,拍攝關於汴京烤鴨歷史傳承的影像資料。陳進長曾在開封的豫菜名店 又一新 工作,汴京烤鴨一直是開封宴席上的珍品。清末民初,開封大的飯莊,都有自己的填鴨房,專門飼養的鴨子個大皮薄、肥嫩豐滿,使烤出的鴨子色澤紅潤、豐腴醇香,而且肥而不膩。到瞭上世紀50年代,北京烤鴨店還有人專程到開封尋找烤鴨師傅。

江浙丨北宋這件 炒技大事 ,成就瞭 南料北烹

代表菜品:西湖醋魚、小籠包

北方人愛吃面食,南方人愛吃米飯 大概是很多人對於南北差異最直觀的印象,但若置身杭州,你會發現街頭面店林立,品種繁雜多樣。地處江南,卻如此鐘愛面食的原因,還要從歷史說來。

代表菜品:河南胡辣湯、普集燒雞、蘭州牛肉拉面

來而不往非禮也!中原美食和烹飪技藝向四方傳播的同時,百味小吃也從古至今未停下過邁向中原的腳步。開封飲食文化博物館館長、著名飲食文化學者孫潤田舉例說,冠有天津二字的開封傳統風味小吃天津蒸餃,是因天津人李陳氏夫婦經營之故,以韭黃、鮮肉為餡,死面為皮,形如大餃子,如今已被視為汴垣風味。

彼時的食俗,南咸北甜,汴州的糖醋黃河鯉魚很甜,也炸得很酥,可是西湖裡的鯉魚有泥腥味,於是改用草魚,南方人不喜歡油炸,於是改為汆水,不喜歡甜味,於是減糖加薑,成瞭又一道名菜西湖醋魚。蝦爆鱔片也是典型的一道 南料北烹 的菜肴。研究 南宋菜 多年的胡忠英就舉例說: 黃鱔是我們南方的食材,但是這道菜中用到 熘 的烹飪技巧則是地道的北方廚藝,而用米醋去油膩,也算是南料北烹的體現。 開封與杭州的飲食淵源,還被收入《舌尖上的中國》第二季《相逢》一集中。

為何中原的 北烹 成就如此之大?從近年來,孫潤田異常忙碌的身影裡或許能找到答案。滿頭銀發的他,迎來送往著各類美食紀錄片拍攝團隊,《舌尖上的中國》《中國小館》等紀錄片來開封打探美食,總是讓他作陪。 舌尖3 讓章丘鐵鍋風頭一時無兩,孫潤田透露,其實 舌尖3 在籌拍時,曾有編導找到他想在開封拍攝炒鍋。緣由除瞭開封確實有不少利用傳統工藝制鍋的倒鍋作坊外,更被看重的是,北宋時期的汴京,炒的烹飪技藝迎來爆發,後代的各種炒法正是在此基礎上發展而成。

說到中原與四方的味蕾互動,視線不自覺地轉向博物館那一面擺滿玻璃瓶的展示墻,瓶中裝著的各類海參、遼參等幹料。歷史上的河南,長期作為政治中心,山珍海味、八方珍饈皆匯聚於此。《東京夢華錄》形容道: 集四海之奇珍,皆歸市易,會寰區之異味,悉在庖廚。 陳進長說,河南雖不產海貨但卻善用幹貨,漲發技藝是河南廚師一絕,豫菜名品中的蔥燒海參、扒廣肚就是靠 化腐朽為神奇 的這門技藝。據說, 漲發 技法後來傳到南方,成就瞭人們現在所熟知的 佛跳墻 。

雖說戰國時期因有 王子嬰次爐 ,河南可能就有瞭炒菜,但烹飪史上的 炒技 大事則發生在北宋。究其原因,河南省餐飲與飯店行業協會會長張海林告訴大河報記者,北宋時,煤炭第一次在餐飲業得到瞭廣泛應用,煤炭的應用使火力穩定並達到瞭更高的溫度,同時鐐灶(有孔的爐灶)的出現讓爐灶迎來革命。自此,鍋可以離火,可以上手,給廚師提供瞭施展雙臂技藝的空間。於是,抄鍋在手,推勺顛翻,飛火成菜,瀟瀟灑灑地炒,旺火速成的菜讓中國烹飪達到瞭一個新的境界。

京津丨汴京烤熟的鴨子咋飛到瞭北京?四方與中原的味蕾互動

代表菜品:北京烤鴨、天津糖炒栗子

胡辣湯終於登上第三季的《舌尖上的中國》,瞭卻瞭不少河南人的心結。美食紀錄片裡圈住的河南美食少,難免讓人遺憾,但若認真談論起美食來,中原有著十足的底氣。

閩粵丨最憶是鄉愁!客傢人念念不忘 老傢河南 的味道

代表菜品:梅菜扣肉、釀豆腐、粿

和烤鴨所伴隨的宏大歷史敘事相比,天津名吃糖炒栗子與中原大地血脈相連的故事,同樣一波三折,但更讓人唏噓感動。南宋時,陸遊在《老學庵筆記》中曾記述這樣一段動人的故事。他說: 故都(即開封)李和炒菜,名聞四方,他人百計效之,終不可及。 接著寫道: 紹興中,陳福公及錢上閣,出使虜庭,至燕山,忽有兩人持炒栗各十裹來改 自贊曰: 李和兒也。 揮涕而去。 據此可以推知,汴京的炒菜專傢李和在外族入侵時傢破業敝,他的兒子帶著炒栗的絕技流落燕山。他通過獻給故國使者的栗子,表達自己對宋朝的追憶。

中原 成瞭南方很多美食溯源時繞不開的地方。孫潤田曾遠赴福建龍巖自費考察客傢文化,走訪當地老街小巷,他發現,客傢人還保留著早些年中原的一些文化和生活習慣。比如,廚房神龕裡供奉的是灶王爺,孩子受到驚嚇 叫魂兒 ,當地訂婚、結婚習俗也和中原差不多。當然,最讓他印象深刻的還是美食。

孫潤田說,客傢飲食保留瞭大量的中州古味,是古代飲食文化的 活化石 ,客傢人祭灶神、吃湯圓、吃餃子的習俗,均源於中原。 客傢人也會做 豫菜 ,由於當地不產芥菜,在那裡, 芥菜肉 就變成瞭 梅菜扣肉 ,兩地做法大致是一樣的。

千百年來,吃餃子是中原人逢年過節的習俗。客傢人南遷後,以大米為主食,缺少面粉,要保持這一習俗就很困難。於是,客傢先民就地取材,用旱地種植較多的黃豆磨制成豆腐,以豬肉和蔬菜等混合制餡料,以豆腐作面皮,把豆腐切成長方形對角形兩塊,用筷子在豆腐中間挖個小洞,再把肉餡嵌入洞中,即形成 釀豆腐 ,然後再蒸熟,以此代替餃子。此習俗慢慢流傳開來,成為久負盛名的客傢菜肴。

在古都西安,西安胡辣湯的特色在肉丸,河南胡辣湯是肉丁;西安胡辣湯除瞭肉丸,還有土豆、蓮花白等時令蔬菜,河南胡辣湯則是用海帶、粉條、油炸豆腐做配料。陜菜大師、非遺周秦漢唐宴技藝傳承人劉鳳凱說, 西安派 胡辣湯在當地具有千百年的歷史,而 河南派 胡辣湯則跟當地居民來源相關,西安當地人俗稱的 道北 地段是河南人聚集地, 兩種派別風味不同各有千秋,是秦豫美食文化交流融合的產物 。

在不少食客心中,南方糕點似乎比北方的精致,品種更豐富。不過,在著有《中國菜肴史》的揚州大學教授邱龐同看來, 河南面點在中國飲食史上的地位非常高,對全國的影響非常大 。

他表示,漢魏南北朝是河南面點的早期發展階段,隋唐時期又有較多發展,宋代則達到高峰。宋人陶轂《清異錄》載:五代時,汴州(今開封)閶闔門外大道旁有張手美傢,水產陸販,隨需而供,每節專賣一物,伏日則買 綠荷包子 ,這是包子最早見諸歷史的文字記載。宋代的河南面點,已經具有濃鬱的民俗風情瞭,立春要吃春盤,元宵節食油食追(duī)、湯圓,清明則有炊餅、麥糕,端午吃粽子、白團,七夕有花色面果出售,重陽還有重陽糕

飲食之於開封的重要性,猶如河南飲食之於中國的重要地位。作為中華文明的發祥地,在很長的歷史時期內,河南的飲食烹飪在中國都是處於領先地位,並且通過政治、經濟、文化的交流,乃至 中原逐鹿 的戰爭和水旱災害這兩個特殊因素而向四方傳播,對整個中華民族飲食烹飪的發展起到瞭極其重要的推動作用。著有《中國菜肴史》的揚州大學教授邱龐同就表示,中原菜點在歷史上的影響,主要反映在 五胡亂華 、北宋南遷、魏晉唐宋之際遷徙至閩粵贛山區的 客傢人 等幾次南北大交流上。

略述這幾道美食,也許隻是揭開瞭從河南走出去的美食冰山一角。不過這段美食尋覓之旅,仿佛是在還原中原先民遷徙的軌跡。對於這種勾連,張海林的一番話讓人深思: 文化上有一個定義,凡是距文化的母體的地域、時間越遠,保存這種文化的意願越強烈。為什麼呢?他怕自己變,他怕自己不知道從哪裡來。

近代由於災荒和戰亂,河南難民背井離鄉,沿隴海鐵路向西謀求生路,他們在 道北 一帶落腳。老傢美食也跟著他們落地生根。當然,歷史上身居西安的皇帝們也不止一次因為糧荒到河南洛陽 就食 。

電話:0371-860885台中月子中心比較16 (廣告)

聯系信箱:news100@henan100.com

郵編:450016

帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦


arrow
arrow

    tetislylasleq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()